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Generar alimentos para 121 millones de mexicanos (CONAPO) significa tener en cuenta una gran cantidad de condiciones adversas, entre ellas que la superficie agrícola no puede crecer sin impactar a los ecosistemas, mientras las condiciones climáticas y la presencia de plagas y enfermedades han disminuido los rendimientos agrícolas.

El Centro de Innovación Tecnológica de Bayer ubicado en Querétaro se ha convertido en un referente global de pruebas y estudios de efectividad química y biológica; lo anterior debido a que las condiciones geográficas de México permiten una evaluación permanente de productos para la protección de los cultivos, ya que en nuestro país todo el año se realizan actividades agrícolas mientras en otras latitudes tal circunstancia es imposible por factores estacionales.

Con una historia que data de 2009 para pruebas a cielo abierto y de 2012 para pruebas en invernadero, Bayer CropScience inauguró nuevas instalaciones de este polo mundial de desarrollo e innovación que permitirán incrementar entre 10 y 15% cada año el número de ensayos y apuntalar proyectos sobre estrés hídrico, percepción remota aplicada al monitoreo de los cultivos, entre otras nuevas tecnologías orientadas a promover la agricultura de precisión.

No se puede crear territorio ni gestionar el clima pero sí es posible mejorar las prácticas agrícolas: la protección y el cuidado de los cultivos durante todo el proceso de siembra-cosecha es imprescindible. Centros de este tipo permiten a Bayer CropScience el desarrollo de una amplia gama de productos que brindan alternativas para disminuir, por una parte, los riesgos de pérdidas económicas y, por el otro, para aumentar la producción con altos estándares de calidad, sanidad e inocuidad, sin afectar el medio ambiente.

El ingeniero Elías Tapia Ramos, gerente de desarrollo e innovación de Bayer CropScience, explicó que “los estudios de efectividad química y biológica evalúan el desempeño de los productos para eliminar las malezas que compiten por los nutrientes del suelo con los cultivos, para mantener alejados a los insectos que los dañan y para abatir las enfermedades que merman la cosecha. La innovación requiere de estrictos y sofisticados protocolos científicos que priorizan, además, la protección de organismos benéficos y medio ambiente...”

Además de los beneficios a la agricultura, el Centro de Innovación dedica esfuerzo a la transferencia de conocimientos y a la formación de jóvenes estudiantes de carreras agronómicas quienes pueden involucrarse y aprender de primera mano sobre los métodos más modernos para el control de plagas y enfermedades.

Tapia Ramos resaltó que el Centro de Innovación cuenta con el soporte del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey Campus Querétaro, cuyos alumnos, junto con los provenientes de las universidades Autónoma de Chapingo y Autónoma Agraria Antonio Narro, realizan estancias y prácticas profesionales que les permiten comprender las problemáticas actuales y contar con herramientas de vanguardia para enfrentar el reto de alimentar a las futuras generacion


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Miercoles 05 de Agosto del 2015


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